Rezepte

Schnelle & leckere Martinskipferl

Fertig gebackene Kipferl auf dem Backblech.

Das Fest des Heiligen Martins ist seit wir kleine Kinder haben wieder ein fester Bestandteil in unserem Jahreskreis. Schon als sie ganz klein waren, haben wir an diesem Tag die Martinskipferl gebacken und am Abend dann gemeinsam das Teilen zelebriert. Das Rezept ist als „Löffelrezept“ sehr einfach mit Kindern durchzuführen, schmeckt herrlich und gelingt immer. Auch mag ich daran, dass der Teig nicht patzt und so sind die Kipferl für die Kinder viel leichter geformt. Außerdem bleiben bei diesem Teig die „Teigreste“ am Tisch aus und erspart man sich das Tischschruppen.

  • Süßer Kipferteig
  • 400g Mehl
  • 200 g Topfen
  • 8 EL Öl
  • 6 EL Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 EI
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • ev. Rosinen

Topfen, Öl, Milch, Zucker und  das Ei in eine Schüssel geben und verrühren. 2/3 vom Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach dazugeben. Das restliche Mehl mit den Händen unterkneten. Kipferl formen (max. 50g). Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten backen.

Wer mag, kann den Teig vor dem Kipferl formen noch mit Rosinen verfeinern.

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