Basteltipps Weihnachtszeit

Süßer Christbaumschmuck

Verschiedene Christbaumanhänger aus Salzteig auf Tannenbaum im Wald.

Wenn sich am heiligsten Tag des Jahres die selbstgemachte Bastelei am Christbaum wiederfindet, macht das sicherlich jedes Kind unheimlich glücklich und stolz. Abgesehen davon genießen die Kinder jede Vorbereitung auf den Advent und besonders auf Weihnachten. Auch die Freude an der Zubereitung von Salzteig und die Verarbeitung macht den Kindern immer Spaß. Natürlich darf das Verzieren der Anhänger zum Schluss nicht fehlen. Folgendes Salzteigrezept ist sehr schnell zubereitet und der Teig ist einfach zu verarbeiten.

Zutaten:

  • 1 Tasse Salz
  • 2,5 Tassen Mehl
  • 1 TL Öl
  • 1 Tasse Wasser

Was du benötigst:

  • 1 Rührschüssel
  • Einen Kochlöffel
  • Nudelholz
  • beliebige Keksausstecher
  • eventuell Stempeln
  • Zahstocher
  • Kordel oder Schnur zum Aufhängen
  • Gold- und/oder Silberstif, Klarlack

So wird´s gemacht:

Leere alle abgemessenen Zutaten in die Rührschüssel und verrühre sie gut mit einem Kochlöffel. Es hat auch mit der Küchenmaschine gut geklappt. Ich persönlich bevorzuge in dem Fall den Kochlöffel. Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, gib einfach noch etwas Mehl dazu. Die Kinder können die Teigstücke mit dem Nudelholz auswalken und beliebige Formen ausstechen.

Mit Stempeln kann man beispielsweise schöne Muster in den Salzteig machen. Der Zahnstocher eignet sich prima, um ein keines Loch für die Aufhängung zu machen. Lasst eure Kunstwerke erst ein paar Stunden an der Luft trocknen. Anschließend bei Heißluft 50 Grad ca. 3 h ins Rohr. Du kannst die Schmuckstücke bei der Halbzeit auch einmal wenden. Sobald sie trocken sind, können sie mit Goldstiften, Acrylfarben und Glitzer verziert werden. Wird der Anhänger mit einem Klarlack besprüht, kann er sogar mehrer Jahre als Schmuck verwendet werden.

Auch als Geschenksanhänger macht er sich sehr gut!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.